Инвестиционная деятельность 6. Анализ инвестиционного проекта Одним из самых ответственных и определяющих этапов проектного цикла является проектный анализ, который представляет собой совокупность методологических мероприятий и приемов, используемых для подготовки и обоснования проектных решений. То есть, перед тем как реализовать любой инвестиционный проект, его выбирают, проектируют, рассчитывают, а главное оценивают его эффективность, и прежде, на основе сравнения затрат на проект и результатов от его внедрения в жизнь. Учитывая это, проектный анализ включает в себя: Технический анализ, то есть задачу определить наиболее эффективные для данного проекта технику и технологию. Коммерческий анализ маркетинговый , то есть анализ рынка сбыта продукции и услуг, которые будут осуществляться после реализации инвестиционного проекта. Институциональный анализ, то есть оценку организационно-правового, административного, политического среды, в котором будет осуществляться реализация проекта и приспособления его к этой среде, а также приспособление самой организационной структуры фирмы к проекту. Социальный социально-культурный анализ, то есть исследование воздействия проекта на жизни местных жителей. Бюджетный анализ, учитывающий финансовые последствия осуществления проекта для государственного или местного бюджета.

Методы финансирования инвестиционных проектов

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Роль бизнес-плана в создании инвестиционного проекта. Структура документа; Оценка бизнес-плана со стороны инвесторов технико- экономических показателей,; оценить фактические результаты работы компании, Помимо этого, распределяются обязанности между всеми участниками проекта.

Журнал"Слияния и Поглощения" Коллектив авторов, В большинстве случаев при обсуждении вопросов преимущества и недостатков применения в России механизмов государственно-частного партнерства ГЧП возникает вопрос о стимулах и системе финансирования со стороны частного бизнеса в инвестиционных проектах государства. Ответы на поставленные вопросы зачастую интересуют именно частный капитал. Правильный подход и выстраивание единой системы, даже с учетом непростых отношений с государством, возможен при четком понимании рисков и что самое интересное — доходности проекта.

Сотрудничество государства и частного инвестора — возможно Как любое партнерство, ГЧП требует увязки интересов сторон. Если государству нужно решить определенную задачу, то бизнесу нужно получить определенную прибыль. Потребность в привлечении бизнеса к решению государственных задач возникает обычно не по тем проектам, которые обеспечивают высокую прибыль и быструю отдачу средств, а по проектам, связанным с инфраструктурой или крупными сооружениями, отдача от вложений в которые придет не скоро.

Поэтому важно заранее просчитать варианты возврата вложенного капитала и определить хотя бы минимальные гарантии доходности. Это особенно важно для проектов с большими объемами вложений, множественными рисками и длительными сроками реализации: Для начала напомним, что успешная реализация ГЧП-проектов предполагает наличие шести основных условий: Для бизнеса наибольший интерес и проблематику представляют два последних пункта.

В предлагаемой статье мы подробно рассмотрим именно эти основополагающие признаки ГЧП-проектов. Где взять средства, а главное, как? Существующие сегодня в России источники финансирования не отличаются разнообразием, они немногочисленны и скудны.

Инвестиционный проект это. Что такое инвестиционный проект

Эффективное осуществление проектов увеличивает поступающий в полное распоряжение общества внутренний валовой продукт, который делится между участвующими в проекте фирмами, банками, бюджетами разных уровней, акционерами и пр. Поступлениями и затратами этих субъектов определяется выбор различных эффективностей инвестиционных проектов. Эффективность проекта в целом — оценивается для определения возможной привлекательности проекта для будущих участников и для поиска источников финансирования.

Она включает в себя общественную социально-экономическую и коммерческую эффективность проекта. В некоторых случаях, когда эти эффекты очень значимы, при отсутствии документов может быть использована оценка независимых квалифицированных экспертов. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, который реализует инвестиционный проект.

Оценка эффективности инвестиционных проектов – один из главных элементов . ситуациях, когда затраты и результаты неравномерно распределяются по .. С одной стороны заказчик стремиться по возможности уменьшить.

Т ; — горизонт расчёта; Д — достигаемый результат на -ом шаге расчёта; Р — осуществляемые затраты на -ом шаге расчёта; Е — норма дисконта. Доходы бюджета состоят из: Н а базе имеющихся годовых бюджетных эффектов могут определяться также дополнительные показатели бюджетной эффективности по формуле 1. Аналогично, чтобы инвестиционный проект был эффективным и целесообразным с точки зрения внедрения, необходимо соблюдение соотношения: С рок окупаемости бюджетных затрат рассчитывается с помощью формулы 1.

Экономическая эффективность — соотношение результатов проектов и затрат, выходящих за пределы прямых финансовых интересов участников и допускающих стоимостное измерение [ Показатели экономической эффективности отражают результативность инвестиционного проекта с точки зрения интересов всего мирового хозяйства, национальной российской экономики, регионов субъектов федерации , отраслей, предприятий и организаций субъектов хозяйствования. Сравнение различных инвестиционных проектов, выбор лучшего из них, обоснование размеров и форм государственной поддержки в данном случае производится путём расчёта интегрального экономического эффекта, получаемого в целом для страны:

Ваш -адрес н.

В настоящее время перед руководством любого коммерческого предприятия или фирмы стоят следующие основные задачи: Обеспечить жизнеспособность своей фирмы в условиях конкуренции, несмотря на любые рыночные коллизии и неожиданности. Добиться максимизации прибыли в конкретных условиях хозяйствования. Разработать и последовательно реализовать программу развития коллектива фирмы, включая социальные проблемы. Постоянно совершенствовать всю деятельность фирмы на основе применения наиболее современных методов управления, добиваясь эффективной работы каждого работника в отдельности и коллектива в целом.

Описание процедуры оценки инвестиционных проектов образом распределяются между участниками процесса и регулируются Учитывая тот факт, что инвестор, с одной стороны, редко ограничивается лишь денежными четче распределены риски проекта, ниже неопределенность результатов для.

На первый взгляд данная цель для инициаторов проекта, участвующих в его воплощении [1] , и инвесторов представляется одинаковой или единой. На самом деле это не совсем так. У инвесторов и участников проекта можно видеть несколько разных интересов, хотя и те и другие заинтересованы в успехе проекта. Особенно ответственным делом в развитии взаимоотношений участников проекта и инвесторов является заключение необходимых договоров, которое может происходить существенно раньше момента привлечения средств инвестора.

В этом случае, почти наверняка, оценка рискованности реализации проекта может отличаться от той, что будет получена в дальнейшем, и вполне вероятно - в меньшую сторону. Чтобы защитить себя от повышенных рисков, связанных с реально имеющейся неопределенностью, опытные инвесторы должны включать в договоры о предоставлении средств соответствующие пункты со специальными условиями, оговаривающими их право на отказ от финансирования проекта, если к определенным в договоре моментам вероятное значение величины данного риска превысит определенное значение [3].

Таким образом, возникает ситуация, при которой хотя обе стороны и стремятся к достоверному определению риска реализации проекта и уменьшению его величины, но при установлении своих договорных отношений участники проекта становятся заинтересованными к преуменьшению вероятной величины риска, а инвесторы - скорее к его преувеличению. Поэтому вероятное значение риска реализации проекта является не только предметом пристального внимания сторон, но и объектом обсуждений и споров.

А для этого нужны весомые аргументы и убедительные факты, которые можно получить лишь в результате проведения тщательного и объективного анализа как документов, так и хода реализации проекта. Для выполнения подобного анализа существуют и могут разрабатываться различные методики, базирующиеся на применении экспертных оценок, например методика постадийной оценки рисков [2]. Здесь необходимо заметить, что применение для целей указанного анализа методик, основанных на аналитическом или опытно-статистическом методе, в настоящее время перспективы не имеет.

Проектное финансирование

Преимущества проектного финансирования[ править править код ] Проектное финансирование имеет свои определённые преимущества, тем оно и отличается от других форм финансирования. От синдицированного кредитования оно отличается тем, что имеет не обезличенный, а адресно-целевой характер. Проектное финансирование имеет дело с более-менее известными технологиями. Реализация таких проектов более предсказуема, чем реализация инновационных.

При оценке эффективности инвестиционных проектов возникают вопросы о Если равномерно распределять амортизационные отчисления за срок службы С другой стороны, предприятие при оценке проекта может ставить вопрос о Отклонение результатов расчета по проекту непосредственно от .

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Несомненно, что комплексное использование показателей оценки эффективности инвестиций, позволит руководству компании минимизировать инвестиционный риск и снизить ошибки в принятии инвестиционных решений, а также повысить эффективность их производства в целом. К числу проблем, затрудняющих оценку эффективности инвестиций, относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в отечественной практике, так как действующие нормативные документы предлагают осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с применением различных показателей.

Проблемы возникают в связи с несоизмеримостью экономического, социального, экологического критериев при выборе инвестиционных проектов. При этом, только экономический эффект может быть выражен в денежной форме, социальный эффект невозможно выразить в рублях, так как экономия затрат при реализации социальных мероприятий не отражается на изменении социальных показателей; и поскольку он не приводит к росту экономического богатства страны, денежные средства, затраченные на безопасность и экологию, также не приносят прибыли.

Не решает проблему выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов и корректировка показателей экономической эффективности с использованием системы рекомендуемых поправочных коэффициентов или использование различных систем балльных оценок [ ]. Действующие в России с г. По этой методике, расчеты эффективности инвестиционных проектов предлагается выполнять по формуле: В инвестиционных проектах период окупаемости инвестиций в соответствии с действующими нормативными документами определяется как период, необходимый для возврата первоначальных инвестиционных расходов за счет чистой прибыли и реальных денежных потоков, полученных при его реализации.

Продолжительность такого периода определяется временем от момента осуществления первых инвестиций до момента времени, соответствующего точке безубыточности, в которой накопленная сумма чистых доходов ЧД от реализации инвестиционного проекта равна нулю.

Кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 №37-З"Инвестиционный кодекс Республики Беларусь"

Методы оценки риска инвестиционного проекта. Спо-Собы снижения степени риска в управлении инвестиционным проектом. Смета капиталовложений включает ассигнования на инвестиционные предложения , прибыли от которых ожидаются в будущем. Если подобное предложение включает в себя и какой-то компонент увеличения оборотного капитала , то последнее рассматривается как часть решения о капитальных инвестициях, а не как отдельное решение об увеличении оборотного капитала.

Поскольку точный объем ожидаемой от инвестиционных предложений прибыли неизвестен с определенностью, некоторый риск неизбежен. Изменения в оценке коммерческого риска фирмы могут оказать значительное влияние на ее позиции на рынке.

В статье представлены результаты исследования международного опыта создания Выделены положительные и отрицательные стороны воздействия направленную на реализацию важнейших инвестиционных проектов и . финансовых инструментов распределяет прибыль, ликвидность и риски в.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется:

Инвестиционный проект

Почему эти департаменты выделяются в самостоятельные структуры и в чем особенность их работы? Не затрагивая все аспекты проектного финансирования, попробуем разобраться со спецификой анализа проектов, попадающих в эту категорию. Понятие проектного финансирования Проектным финансированием принято называть такой способ привлечения долгосрочного капитала для реализации крупных инвестиционных проектов, при котором единственным источником возврата вложенных средств и главным обеспечением кредита служат денежные потоки, генерируемые самим проектом.

Типичными примерами проектного финансирования служат проекты строительства трубопроводов, портовых терминалов, других объектов частной или общественной инфраструктуры. Вообще говоря, проектное финансирование в чистом виде встречается не так уж часто, хотя и охватывает суммарно весьма заметные объемы инвестиций.

С коммерческой точки зрения любой инновационный проект можно при которых фактические результаты инвестирования (доходы или иные выгоды) Это лишает компании НК возможности эффективно распределять риски .. С одной стороны, во многих отраслях ТЭК государство выступает как.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов